Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Понедельник, 28.07.2025, 22:41ГлавнаяРегистрацияВход
    Мой сайт
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2013 » Июль » 27 » Станция «Ключ-Камышенская»
    19:21
     

    Станция «Ключ-Камышенская»

    На Ключ-Камышенском плато в 9 раз вырастет количество жилья и в 5 раз число населения. Это случится к 2030 году, если реализуется проект, представленный на архитектурно-градостроительном совете «Сибирским проектным бюро». Другие проектировщики хотели разместить здесь гостиничный комплекс при горнолыжных спусках и трассу для бобслея, теперь же говорят об астрофизическом центре с планетарием. При запланированном уровне развития здесь построят даже метро. Сейчас цены на недвижимость в этом районе одни из самых низких в городе. Несмотря на продление ул. Кирова до Ключ-Камышенского плато, сделавшее микрорайон ближе к городу, люди пока не спешат приобретать здесь жилье и выбирают Первомайку.

    Справка: Ключ-Камышенское плато — микрорайон Октябрьского района. Проектируемая площадка в 518 га ограничена Камышенским логом, полосой отвода железной дороги, рекой Иня и ул. Кирова. Здесь располагается Новосибирский военный институт ВВ МВД России, рядом находятся ТЭЦ-5 и педуниверситет (НГПУ), а также расположены горнолыжный комплекс «Корел-Иня» и маунтинбайк-парк — специальная трасса с препятствиями для скоростного спуска на велосипедах.

    15 декабря на архитектурно-градостроительном совете мэрии главный архитектор проекта планировки Ключ-Камышенского плато из компании «Сибирское проектное бюро» Лариса Ющук рассказала, что к 2030 году в этом районе планируется освоить 298 гектаров свободных площадей. Сейчас на Ключ-Камышенском плато проживает 9775 человек, проектный показатель — 51 247. Площадь жилья по проекту увеличится почти в 9 раз — с 175 950 до 1 537 434 кв. м.

    В планах проектировщиков — 11 детских садов, в том числе 6 новых, и 7 общеобразовательных школ, из которых новыми будут 5. При таком уровне развития здесь появится и станция метро.

    Проект планировки территории Ключ-Камышенского плато в Октябрьском районе, согласно которому число жилья здесь вырастет почти в 9 раз
    Проект планировки территории Ключ-Камышенского плато в Октябрьском районе, согласно которому число жилья здесь вырастет почти в 9 раз
    Жилая зона в проекте организована в виде укрупненных кварталов с включением социальных объектов. Общественно-деловая зона примкнет к основным магистралям, а рекреационная представлена в виде системы парков, скверов, пешеходных аллей и фрагментов городских лесов. Здесь разместятся спортивные объекты и уже сейчас ведется строительство астрофизического центра с планетарием. В 2007 году компания «Руспроект» предлагала создать на Ключ-Камышенском плато 8 жилых микрорайонов с торговым центром, гостиничный комплекс при горнолыжных спусках и бобслейную трассу в пойме Камышенского ручья. Но активизировалась работа по проектировке только после продления улицы Кирова, связавшей отдаленный район с центром города.

    В «Сибирском проектном бюро» отметили, что сейчас в микрорайоне довольно низкая плотность населения, жилая застройка расположена преимущественно в восточной части.

    Дороги с твердым покрытием есть только в одном из пяти проектируемых микрорайонов, в остальных — грунтовые дороги. Проектировщики намерены заниматься не только жилыми зонами, но и дорогами. По словам Ларисы Ющук, сейчас до Ключ-Камышенского плато ведут 6 автобусных маршрутов.

    Главный архитектор Владимир Фефелов уточнил, что, пока нет метро, в этом районе будут развивать железнодорожное сообщение.

    Участники градсовета выразили желание пересмотреть размещение деловой зоны, углубленной в жилой массив, и порекомендовали расположить ее вдоль ул. Кирова, которая на всем своем протяжении формирует деловую зону, но по представленному плану обрывается малоэтажной застройкой на Ключ-Камышенском плато.

    На Ключ-Камышенском плато запланированы 4 двухуровневые развязки. Если район будет развиваться нужными темпами, здесь появится метро
    На Ключ-Камышенском плато запланированы 4 двухуровневые развязки. Если район будет развиваться нужными темпами, здесь появится метро
    Мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил, что есть два сдерживающих фактора развития территории Октябрьского района: санитарные зоны ТЭЦ-5 и Гусинобродского кладбища, а также наличие колонии строгого режима № 18.

    На Ключ-Камышенском плато до сих пор не завершено строительство поселка таун-хаусов. Томская компания «Союзполимерстрой» («Сопос») заморозила стройку в 2004 году из-за нехватки средств. Всего в строящихся домах находится 224 квартиры и 34 нежилых помещения. В июле этого года инициативная группа дольщиков, достраивающих таун-хаусы самостоятельно, заявила, что окончание проекта намечено на середину 2011 года.

    Как рассказали в компании «Доктор Ключ», новые дома на Ключ-Камышенском плато строит ООО «Эверест-Н» — это 12, 14, 8/1, 8/2, строится дом 8/3. «В этих домах есть на продаже квартиры с достаточно качественным ремонтом, но большим спросом пользуются ул. Выборная, Первомайка и даже жилмассив «Весенний» «Первого строительного фонда», хотя он, по сути, расположен напротив, через реку Иня. Тем не менее в долгосрочной перспективе это интересный район. Здесь одни из самых низких цен в городе, на уровне Первомайского района», — говорит директор «Доктор Ключ» Илья Балахонов. По данным НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ, однокомнатную квартиру на Ключ-Камышенском плато можно купить, начиная от 1,1 млн руб., средняя цена держится на уровне 1,5 млн.

    «Это последняя площадка для освоения в рамках границы города. Мы продлили ул. Кирова, там есть теплоисточник, который позволяет закрыть теплоснабжение. Нужно делать здесь не типовую застройку, а придать этой площадке уникальность. До выхода на публичные слушания нужно найти наш новосибирский шарм», — резюмировал на градсовете мэр Новосибирска Владимир Городецкий.


    Елена Сафронова
    Фото Славы Степанова (1), иллюстрация «Сибирского проектного бюро» предоставлена пресс-центром мэрии Новосибирска (3)

    Просмотров: 243 | Добавил: hearest | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Бесплатный конструктор сайтовuCozCopyright MyCorp © 2025